• Organisation »

• Offshore-Kompetenz

Offshore-Kompetenz

Offshore Kompetenz

Im Projekt „Offshore-Kompetenz“ analysieren die Projektpartner die erforderlichen Kompetenzen der Fachkräfte, die speziell im Offshore-Bereich Windenergieanlagen errichten, in Betrieb nehmen und den anschließenden Service leisten.

Durch die neuen und bislang noch nicht systematisch erfassten Arbeitsinhalte entsteht ein veränderter Bedarf an Fachkräften und vor allem an neuen Qualifikationsprofilen.

Die BBS Cuxhaven bildet viele Berufe im gewerblich-technischen Bereich aus, u. a. auch für ortsansässige Firmen der Offshore-Branche. Die inhaltlichen Vorgaben der Rahmenlehrpläne decken sich in Teilen mit den neuen Anforderungsprofilen für Fachkräfte der Windenergiebranche, z. B. beim Konstruktionsmechaniker oder Elektriker.

Im Rahmen des Projektes hilft die Schule mit ihren Lehrkräften, die geforderten Qualifikationsprofile zu erstellen, sie mit den vorhandenen Inhalten der einzelnen Berufe zu vergleichen und damit die zusätzlich erforderlichen Qualifikationen zu ermitteln.

Für diese zusätzlich erforderlichen Inhalte entwickelt die Schule Lernsituationen für die berufliche Erstausbildung, die erprobt und anschließend evaluiert werden, um zu klären, inwieweit sich die erforderlichen Inhalte und Kompetenzen in den bestehenden Ausbildungsberufen integrativ vermitteln lassen.

Bereits heute sind durch die Etablierung der Energiegewinnung mittels Windenergieanlagen viele neue Arbeitsplätze gerade in strukturschwachen Regionen entstanden. Mit dem Aufbau von Offshore-Windparks werden weitere qualifizierte Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen benötigt. Dies stellt, gerade vor dem Hintergrund eines sich abzeichnenden Fachkräftemangels, eine Herausforderung für Unternehmen und Bildungsorganisationen dar.

Wenn jetzt im großen Maßstab mit der Errichtung von Windparks in der Nord- und Ostsee begonnen wird, besteht die Möglichkeit, durch entsprechende Forschungsarbeiten den Qualifikationsbedarf zu ermitteln und gezielt Maßnahmen zur Qualifizierung von Fachkräften einzuleiten.

weitere Informationen auf der Website "Offshore Kompetenz"

[Home] [BBS aktuell] [Termine] [Bildungsangebote] [Berichte] [Presse] [Projekte] [Speicher] [BBS intern] [Unterrichtszeiten] [Kontakt] [Partnerschulen] [freie Stellen] [Lks. Cuxhaven]
[Links] [Impressum] [Sitemap]